您的位置:首页 >园所介绍>详细内容

因爱而执着——记阳光·永丰幼儿园园长王群鸥

来源: 发布时间:2017-06-26 浏览次数: 【字体:

    在当湖街道如意路永丰新村口,有一所充满童话色彩的儿童乐园——阳光•永丰幼儿园,每天迎着朝阳总有一位笑容如阳光般灿烂的“园长妈妈”在门口迎接她的“孩子们”来园,她就是幼儿园的举办者、园长王群鸥老师。

王群鸥,1975年出生,大学本科学历,中共党员,幼儿园高级教师。1993年毕业于浙江幼儿师范学校(现浙江师范大学杭州幼儿师范学院),分配至平湖市第一幼儿园工作,1999年她以优异的成绩被选配到平湖市实验幼儿园工作,2005年6月被聘为当湖街道首所民办园园长,2007年5月自行投资一百多万元创办了阳光•永丰幼儿园。十五年来,她执著于在幼教这块园地辛勤耕耘、播撒爱心,取得了累累硕果,深受学生的爱戴、家长的信任和社会各界的广泛赞誉。

从教十五年来,王群鸥老师从一名教学新兵成长为专业教师、市级名师,付出了许多的心血。她先后承担地、市级公开课12次;主持参与了多项省、地、市级科研课题,其中一项省级课题获得浙江省二等奖、多项课题获平湖市优秀课题成果奖;十多篇论文分别在全国、省、地市级获奖。1995年,初出茅庐的她,经过层层选拔,在全市幼儿园优质课评选活动中崭露头角,与多位具有十多年教龄的资深教师同台教学比武,她以活泼、灵活的教学风格和扎实的基本功脱颖而出,获得了平湖市第二届优质课奖。凭着一份对幼教事业的热爱和执著,王群鸥老师在教学业务上不断探索、追求,始终走在教学改革的前列。一分耕耘一分收获,她先后获得了平湖市教坛新秀、嘉兴市教坛新秀、嘉兴市教改之星、嘉兴市“高质量、高效率”课堂教学评比一等奖、平湖市第五批、第九批名师;平湖市青年创业创新先锋等诸多荣誉称号。由于工作的需要,她曾先后担任过音乐、科学、语言教研组长,小、中、大年级组长,教科室主任等职务。在任教研组长期间,带领组内教师能不断创新工作,所任大班教研组被评为平湖市先进教研组;在担任实验幼儿园教科室主任期间,使幼儿园成功争创为嘉兴市教科研基地。

在业务成长的同时,王群鸥老师十分重视自身师德的锤炼,“以父母心爱孩子,以朋友诚待家长”是王群鸥老师的工作信条。她以高度的责任心投入工作,用自己的爱心善待每一个孩子,真诚地和家长们沟通交流,赢得了广大家长的信任,与孩子、家长建立了深厚的友谊。作为平湖市级名师,她充分发挥自身教科研特长,悉心指导青年教师,帮助青年教师的成长。她先后被评为“平湖市优秀班主任”、当湖镇“十佳青年园丁”、“当湖镇党员积极分子”等荣誉称号。

2005年6月王群鸥老师经组织推荐,被聘为平湖市新多艺术幼儿园园长,建起了市区首家民办幼儿园。从幼儿园创立初的审批到教学设备、玩具的配备采购,从招生宣传到教职工的招聘等全程参与、亲力亲为。在没有先例可借鉴的情况下,硬是在短短的时间内建立了较为完备科学的民办幼儿园规章制度体系,切实保障了幼儿园的规范管理。通过人性化的管理,充分调动了教职工的积极性和工作热情,出色完成了各项工作。尤其是在托班、寄宿制管理方面积累了宝贵的经验,在社会上建立了良好的口碑。第二年,幼儿园办学规模从4个班一下扩到7个班,但是仍不能满足广大家长希望送子女入园就读的需求。幼儿园也被评定为2007年度平湖市优秀民办学校。

2007年4月,王群鸥老师迎来了事业的又一个转折点。当湖街道永丰新村的公建配套幼儿园由教育局负责向社会公开招投标。出于对幼教事业的热爱,王群鸥老师说服了家人,毅然决定参与竞标,并凭藉她优秀的专业素养和先进的办园理念一举中标。为缓解市区幼儿入学的压力,教育局要求新幼儿园9月份必须开园。在短短的四个月内要白手起家,完成装修、教学设施和设备的添置、教职工的招聘、幼儿的招生,还要取得办学许可证、民办非企业登记证书等一系列证件,简直就是不可能完成的任务。整个酷暑,王群鸥硬是一个人顶着炎炎烈日,四处奔波,其中的那份辛苦和操劳可想而知。而面对困难,激起的恰恰是她创业的勇气和激情。

当初幼儿园移交过来时,还只一幢空荡荡的没有围墙的教学楼,为了让幼儿园能拥有一个充满儿童情趣化和童话般温馨色彩的优美环境,王群鸥老师带着装饰设计师到杭州、上海、嘉兴等设施一流的幼儿园去参观取经,室内外装修所有的用材都充分考虑了环保性和安全性。在紧锣密鼓装修的同时,她思考最多的还是幼儿园的办园定位,办园理念等。时代赋予了幼儿教育全新的服务功能,因此她将幼儿园的办园宗旨定位为:以爱践行“三个服务”——服务幼儿、服务家长、服务社区。正是因为对办园理念的深层思考和努力实践,幼儿园在开园一年来的时间内,就赢得了社会和家长的良好口碑。目前在园孩子已达248名,为周边居民切实解决了孩子入园难的问题。同时,幼儿园通过双休日对社区开放,给孩子们提供了一个游戏玩乐的场所,真正践行为社区服务、为幼儿服务的理念,得到了广大社区居民的好评。通过实施规范化和精细化的管理,幼儿园相继通过了平湖市一级幼儿园、嘉兴市一级幼儿园的考评,同时被授牌为浙江师范大学杭州幼儿师范学院的社会实践基地和浙江师范大学杭州幼儿师范学院就业基地。幼儿园也真正办成了家长称心、孩子开心、领导放心的乐园。2008年1月,平湖电视台《小城故事》栏目组播出了跟踪记录王群鸥老师创办幼儿园心路历程的纪录片《我的幼儿园》(上、下集),得到了社会各界的广泛关注和好评。

有梦就有追求,有爱便有执著!王老师还有一个梦想就是能办一所专门招收城市新居民孩子的幼儿园,让同一片蓝天下的同样享受优质的学前教育,让我们期待王老师再次梦圆的那一天!


【打印正文】

相关信息